.
-

Animaux > Oiseaux > Rapaces
Les Chouettes
Dans le langage courant, on sépare volontiers les Oiseaux de nuit  en deux catégories, les Hiboux dont la tête est surmontée de touffes de plumes et les Chouettes qui sont dépourvues d'aigrettes; mais cette distinction ne repose que sur des caractères extérieurs, sans importance, et ne correspond pas à des caractères ostéologiques ou à des particularités de comportements. Aussi dans les traités modernes d'ornithologie a-t-on renoncé à se servir du mot Chouettes pour désigner une subdivision primordiale des Rapaces nocturnes et ne l'emploie-t-on plus que dans un sens très général, qui rassemble aussi bien des rapaces nocturnes tels que les Chats-Huants (Hulottes) les Chouettes épervières, etc. , que les  Chevêches ou encore les Chevêchettes qui ne se distinguent des précédentes par leur taille plus petite.-
-
Chouette rayée.
Chouette rayée (Strix varia). Photo : Mark Musselman.
:
Chouettes diverses  Strix (S. aluco = Chat-huant ou Hulotte), Scotopelia (Chouettes pêcheuses), Ciccaba (C. huhula = Chouette huhul),  Pulsatrix, Surnia (S. ulula = Chouette épervière), Sceloglaux (S. albifacies = Chouette à joues blanches, espèce éteinte depuis les années 1960).
Chevêches Athene; Heteroglaux.
Chevêchettes Glaucidium (G. passerinum= Petite Chevêche); Micrathene (M. whitneyi = Chevêchette des saguaros), Xenoglaux (X. loweryi = Ch. nimbée).

Les Chats-Huants et les Hulottes (Strix aluco).
Les deux oiseaux désignés sous les noms de Chat-Huant et de Hulotte ne représentent que deux âges différents d'une seule et même espèce (Strix aluco) : le Chat-Huant est le jeune ou la femelle, la Hulotte, le mâle adulte. Chat-Huant est donc synonyme de Hulotte; par extension ce terme est souvent appliqué au genre dont la Hulotte est le type (Strix).
-

Chat Huant.
Chat-Huant ou Hulotte (Strix aluco).

Les Chats-Huants ont le bec court et courbé dès la base, les narines petites et arrondies, les disques faciaux bien marqués, surtout dans leur portion inférieure, ce qui leur donne la physionomie d'un Chat, les conques auditives recouvertes d'un opercule, les ailes obtuses mais assez développées pour atteindre au repos presque l'extrémité de la queue dont les pennes sont cependant plus allongées que chez beaucoup d'Oiseaux de nuit, les tarses courts, robustes et recouverts, de même que la totalité ou la majeure partie des doigts, par des plumes courtes et serrées, formant une sorte de feutre. 

Le plumage de ces oiseaux est d'un brun grisâtre ou roussâtre ou d'un roux assez vif, avec des bandes sur les ailes, des taches irrégulières et des raies en zigzag plus foncées. Sous le rapport de la taille des Chats-Huants est intermédiaire entre le Grand-Duc (Hiboux) et la Chevêche

Ils se nourrissent de Papillons de nuit et d'autres Insectes, de Reptiles et de Rongeurs. Ils nichent à la fin de février ou en mars dans des troncs d'arbres, dans des crevasses de rochers ou parfois dans d'anciens nids de Buses ou de Corneilles. Cette espèce est répandue dans les forêts de la zone tempérée de l'Ancien monde.

Les Chouettes épervières (Surnia ulula).
La Chouette épervière ou Chouette laponne, qui habite les grandes forêts de l'Europe et de l'Asie septentrionale et qui se trouve aussi au Groenland, mesure, à l'âge adulte, de 60 à 70 cm de long, suivant le sexe, et porte une livrée grise, noire, brune, roussâtre et blanche, les teintes foncées affectant la forme de barres et de raies transversales en zigzag sur les parties supérieures du corps, de taches longitudinales et de raies transversales sur les parties inférieures du corps. 

Sa face offre deux larges disques périophthalmiques, rayés de brun et encadrés de noir, de blanc et de roux; ses ailes assez longues, mais obtuses, ont leurs rémiges ornées de bandes transversales cendrées et de zigzags roux et bruns et ses pennes caudales, de longueur moyenne, sont marquées de larges raies grisâtres et brunes.

Le bec de couleur jaune est robuste, mais très court et presque entièrement caché sous les plumes frontales qui dissimulent les narines percées à la base de la mandibule supérieure, et les tarses sont complètement emplumés de même que les doigts

Enfin les conques auditives s'ouvrent largement en demi-cercle comme chez les Chats-Huants. Les autres caractères que nous avons indiqués se rencontrent d'ailleurs pour la plupart chez la Hulotte.
-

Chouette épervière.
Chouette épervière (Surnia ulula). Photo : Donna Dewhurst.

Les Chevêches
Les Chevêches sont des Chouettes de la grosseur d'une Tourterelle à plumage varié
de brun et de blanc. Elles n'ont pas d'aigrettes à l'instar des autres Chouettes. Le disque de plumes péri-ophthalmiques est moins complet que dans les autres groupes de cette famille, l'appareil auriculaire est presque comme chez les autres Oiseaux.

Les Chevêches établissent leur demeure dans les petits bois, dans les anfractuosités des rochers et dans les ruines d'anciens édifices abandonnés. Elles se nourrissent d'Insectes, de Mulots, de Campagnols, et pondent quatre ou cinq oeufs ronds et blancs. A l'automne, elles s'approchent quelquefois des maisons, se posent sur les toits et font entendre un cri lugubre qui a parfois été la terreur des gens superstitieux, ce qui n'avait pas empêché le anciens Grecs de faire d'une Chevêche l'attribut d'Athéna, mais c'était peut-être aussi à cause de leur vue réputée excellente. De fait, les Chevêches voit aussi pendant le jour beaucoup mieux que les autres Chouettes.  (E. Trouessart / E. Oustalet / DGS / DMC).
-

Chevechette  naine.
Chevêchette naine (Glaucidium gnoma). Photo : Dave Menke
.


Dictionnaire Les mots du vivant
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

[Pages pratiques][Aide][Recherche sur Internet]

© Serge Jodra, 2013. - Reproduction interdite.