.
-

Les Chacals
Canis aureus
C. adustus, C. mesomelas
Les Chacals sont des Canidés appartenant, comme les Chiens, les Loups et les Coyotes, au genre Canis. On en distingue trois espèces : Canis aureus (Chacal doré), Canis adustus (Chacal rayé),  Canis mesomelas (chacal à dos noir). Les Chacals ne diffèrent en réalité des Loups que par leur taille plus faible, et l'on trouve tous les intermédiaires. 

Le véritable Chacal (Canis aureus L.), de la taille du Renard, mais; plus haut sur pattes, est assez variable sous le rapport des couleurs de son pelage; sa denture, plus faible que celles des Loups, ne lui permet de s'attaquer qu'à des gibiers de petite taille; et plus souvent encore il se rabat sur les cadavres qu'il dispute aux Hyènes. Il suit le Lion à distance pour se repaître des débris que celui-ci abandonne quand il est rassasié. En général, les Chacals n'attaquent pas l'humain; cependant, lorsqu'ils sont pressés par la faim, ils peuvent devenir dangereux. Ils se nourrissent ordinairement de charognes; aussi exhalent-ils une odeur forte et désagréable. 
-

Chacal.
Chacal du Sénégal (Canis aureus).

Le cri du Chacal est un hurlement très aigu et très impressionnant, surtout quand il est répété par toute une bande de ces animaux en quête de nourriture pendant la nuit. Il vit en troupes nombreuses, dans des terriers qu'il se creuse. 

Cette espèce est très largement répandue, et son habitat coïncide en grande partie avec celui du Lion,  elle vie dans toute l'Afrique septentrionale et orientale jusqu'au Cap, en Anatolie, en Inde, dans une grande partie de l'Inde, jusqu'en Birmanie et dans l'île de Sri Lanka. (E. Trouessart / DGS).

.


Dictionnaire Les mots du vivant
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

[Pages pratiques][Aide][Recherche sur Internet]

© Serge Jodra, 2009. - Reproduction interdite.